学校各单位:

2020年度苏州市文化和旅游科研课题申报工作正在开展,现将有关事项通知如下:

一、2020年度苏州市文化和旅游科研课题研究坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府决策部署,自觉践行新发展理念,课题要体现鲜明的时代特征、问题导向、需求导向和创新意识。以应用对策研究为主,加强难点突破、注重理论创新,着力推动文化和旅游高水平融合、高质量发展。

二、今年围绕我市文化和旅游融合发展的任务要求,增设旅游文脉整理工程,深入挖掘苏州的人文、园林、湖泊、街巷、古镇、古村等文化旅游资源中的历史故事、成语典故、民间传说、名人轶事和古诗词等元素,梳理出苏州旅游文脉资源。适当加以文学创作的形式,形成旅游故事,转化为旅游产品,塑造苏州独特的文化和旅游的新标志,增加旅游的有效供给,实现文旅融合的创造性转化和创新性发展。

三、苏州市文化和旅游科研课题面向全市申报,择优立项。《2020年度苏州市文化和旅游科研课题指引》所列选题均以苏州市为研究区域,所申报课题应以指引中所确立的内容为研究方向。

四、2020年度苏州市文化和旅游科研课题分课题综合类旅游文脉整理专项类两大类。课题征集面向全市,择优立项。课题申报人应以《2020年度苏州市文化和旅游科研征集课题申报指引》(详见附件3)中所确立的内容为主要研究方向,也可根据研究兴趣和学术积累选择其他相关选题。

五、市文广旅局委托苏州市文化研究中心开展立项评审、课题管理、资金资助和奖励等工作。经评审通过后正式立项,立项课题须在202011月前完成

六、课题申报具体要求参照《苏州市文化研究项目资助管理办法》(苏文规字〔20152号)和《苏州市文化研究项目资助管理办法实施细则(试行)》(苏文研字〔20151号)执行。

七、申报截止时间2020720日,需提交纸质材料包括申报评审书3份、论证活页3份,请用A4纸打印,于左侧分开装订。其中,课题论证活页部分与申报书其它内容分开装订,电子稿发至邮箱366036164@qq.com

由于课题申报工作于假期中开展,纸质材料集中受理时间另行通知到具体申报人。

科研处

2020622

1.《苏州市文化研究项目资助管理办法》(苏文规字〔2015〕2号).doc

2.《苏州市文化研究项目资助管理办法实施细则(试行)》(苏文研字〔2015〕1号).doc

3.《2020年度苏州市文化和旅游科研征集课题申报指引》.doc

4.《苏州市文化和旅游科研征集课题申报书》.doc